网站地图


开启本科教育新篇章丨南京大学2019年本科招生章程及全解读 

南京大学是习近平总书记提出“扎根中国大地办世界一流大学”时寄予厚望的五所国内顶尖高校之一,是首批“211工程”“985工程”和“双一流”建设A类高校,全国首批“双创示范基地”。作为C9高校中唯一未合并其他学校的高校,入选“双一流”学科数(15个)和学科评估A类学科数(21个)均居全国高校第6位。在反映高校科研实力的2019年自然指数(NATURE INDEX,2019)中居全国高校第2位。特别是近半年,物理学院、大气科学学院、生命科学学院、现代工程与应用科学学院教授相继在Nature、Science正刊发表文章,展示了南大基础学科的强大实力,以及基础研究到创造技术的独特优势。

南大围绕一流大学和一流学科建设,致力办“中国最好的本科教育”。在教育部每四年评选一次的国家级教学成果奖中,“三三制”本科教学改革获得2014年国家教学成果特等奖(唯一独立完成高校),2018年获得国家教学成果一等奖5项,占一等奖总数1/10,位居全国高校第一位。1994-2018年,本科毕业于南京大学的国家杰出青年科学基金获得者共176人,居全国高校第二位,展示了南大卓越的人才培养实力。


亮点一:“三三制”2.0正式启动
今年,南京大学召开新时代本科教育工作会议,正式启动以构建高水平创新人才培养体系为目标的“三三制”2.0。“三三制”就是将大学四年学习划分为大类培养、专业培养、多元培养三个阶段,将多元培养阶段又划分为专业学术类、交叉复合类、就业创业类三条发展路途。其核心就是赋予学生更宽选择,实现他们个性成才。在南大学习,本科生每人一张课表不是新奇的事;只要有梦想,专业准入准出机制让你学如所愿;大量的研读研究课程,让你掌握学习的主动权,与名师对话,走进学科前沿,挑战自我才华。

在“三三制”2.0时期,南大仍将在全国本科教育改革中领先河、立潮头、创局面,着力构建交叉融通、教研相长的学科体系,模式贯通、全面培养的教学体系,育人为核、融合前沿的教材体系,规范有序、充满活力的管理体系,努力培养肩负时代使命、具备全球视野、推动科技创新、引领社会发展的未来各行各业拔尖领军人才和优秀创新创业人才,为解答“钱学森之问”贡献南大智慧。

亮点二:苏州校区起航
今年3月南大苏州校区建设在太湖湖畔启动,总体规划面积约2000亩,计划于2022年9月启用。苏州校区是南京大学调整发展布局、拓展发展空间、服务长三角区域一体化发展国家战略的重大举措。未来苏州校区将承担“人才培养、科技创新、国际交流、产业发展”四大功能。南大金陵学院将整体搬迁苏州校区,苏州研究生院(西区)将在苏州校区落成,并聚焦信息技术、大数据与人工智能技术、生态环境、地球资源等高精尖领域的研究生培养。南大还将在此引进国际教育资源,开展联合学位、双学位培养项目。南大产业技术研究院总院-苏州总院也将同期规划建设,加速科技成果,尤其是重大科技或工程项目落地与产业化。南大同时与南京、苏州战略合作,名城与名校融合发展,未来可期。

亮点三:变化的不止人工智能
人工智能,厚积薄发领先担当。南京大学在人工智能科研与教学方面有着长期积累,在人工智能核心领域拥有具备重要国际影响力的优势团队。2018年南京大学在C9高校中成立第一个人工智能学院并招收首届80名本科生,在全球争抢人工智能人才的时代中勇于担当为国培养高水平AI人才的重任,受到社会极大关注。2019年,南京大学等35所高校获批增设人工智能专业,我校计划招收人工智能专业90人。2019年5月,南京大学在全国高校中率先公布完整的人工智能本科培养体系,更是为我国人工智能专业人才培养做出领先探索。以周志华教授为首的具有国际影响力的优势团队将致力于建成国际一流的人工智能学术重镇和人才高地。(了解南京大学计算机学科:复制链接观看http://v.qq.com/x/page/u0856dmfzbz.html)
 

集成电路,强化数理产教融合。南京大学在国内集成电路器件基础的人工微结构科学领域引领三十余载,积累了深厚的原创科研成果。特别在集成电路芯片技术研究方面,拥有一系列具有核心自主知识产权的科研成果,有力支撑了高水平人才培养。2019年,南京大学在教育部备案集成电路设计与集成系统专业,该专业依托南京大学电子科学与工程学院和国家首批示范性微电子学院,特别是南大电子、通信、计算机、人工智能等相关学科群的交叉优势,融合高速发展的江苏集成电路产业力量,在集成电路基础、设计和系统领域培养国家亟需的集成电路方向领军型人才。关注考生需报考电子信息类,一年后进行专业准入。(了解南京大学电子信息类专业:复制链接观看http://yoo.qq.com/m/video.html?id=e0883shioc1&hgptag=txvideo12&first=1)

城乡规划,学制缩短反做加法。南大曾开创综合性大学办城乡规划专业之先河,在文理综合院校学科评估中稳居首位、软科排名全国第四,并获得江苏省优势学科支持。2019年,经教育部批准,南京大学城乡规划专业学制由五年调整为四年,成为全国该专业TOP10高校中唯一的四年制办学,率先制定了复合型人才培养计划,建立了以研究生为主要出口的培养模式。四年制培养增加了国土空间规划、大数据与智慧城市以及城乡规划新进展(双语)等更加凸显南大规划综合性、研究型和国际化特色的高质量课程。目前已与剑桥大学、墨尔本大学等建立了联合设计工作坊、本科生与研究生国际课程、双学位培养等稳定的交流机制,努力培养世界一流的规划人才。关注考生需报考工科试验班,一年后选择建筑与城市规划学院进行专业准入。(了解南京大学城市规划专业:复制链接观看http://v.qq.com/x/page/d08836g06o8.html)

亮点四:继续开展大类招生
今年,南京大学本科招生专业(类)共计16个。除戏剧影视文学专业通过艺术类招生外,其中有6个跨院系大类,分别是人文艺术传播类、社会科学试验班、数理科学类、化学与生命科学类、地球科学与资源环境类、工科试验班;有4个院系类,分别是匡亚明学院大理科班、经济管理试验班、外国语言文学类、电子信息类等;有5个专业,分别为人工智能、计算机科学与技术、软件工程、临床医学、口腔医学等。大类招生可以让考生更好地兼顾院校和专业选择,提高志愿满足度;进入大学通过一年的专业认知,更有利于选择与真正兴趣相匹配的专业。

另外,南京大学是教育部基础学科拔尖学生培养试验计划实施高校,开设了匡亚明学院大理科班,以及数、理、化、生、计算机和天文学等7个拔尖班;推出了计算机与金融工程实验班、地球系统科学与环境理科实验班、生物演化与环境国际班、传媒实验班等;启动了本科生驻院研修项目,学生可与诺奖得主和人文社会大家研读研修。学生入学后可根据当年招生简章报名参加以上拔尖班、实验班和研修项目的选拔。

亮点五:回应考生最大关切

今年,南京大学将通过数据算法对各省计划编制进一步优化,争取考生专业录取的最大满足率。不设专业级差,降低考生的报考难度。坚持加分投档、实分安排专业的做法,兼顾各方诉求。

为落实《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018-2022年)》,南京大学于2019年6月启动“贫困专项学生发展计划”,通过招生计划、新生助学、资助育人、生源质量、优才政策等五大着力点,加强校地协作,助力寒门学子圆梦出彩。今年国家贫困专项等录取新生中家庭经济困难的,入学前即可申请5000元专项助学金。

亮点六:拓展入学途径
南京大学试点在部分省份设置提前批计划,招生专业为地球科学与资源环境类和临床医学。其中,地球科学与资源环境类包含大气科学、地理与海洋科学、地球科学、环境科学的多个本科专业,所属四个学院拥有以12位中科院院士和1位工程院院士为代表的雄厚师资,3个“双一流”建设学科和学科评估A类学科。除能够获得一流培养外,学生还有机会参加中俄贝加尔湖、中法阿尔贝斯山脉、中欧莱茵河流域、中希爱琴海等国际联合科考和科研训练项目,拓展国际视野,提高实践能力。临床医学专业以本硕博贯通培养为目标,按课程贯通,分段培养,考核分流,择优转段。五年本科合格后,可进入临床医学硕士阶段,符合条件者可推荐进入临床医学博士阶段。

提前批录取考生入学时只能参加录取专业相关院系组织的实验班选拔。其中录取至大类的,第一学年专业分流时限定在大类内确认主修专业,第二学年结束后可按相关规定调整主修专业;录取至专业的,第二学年结束后可按相关规定调整录取专业。所有考生达到第二专业转出标准时,还可申请第二学位证书。


录取规则全概括

除保送生、自主招生、综合评价、高水平艺术团、高水平运动队、艺术类专业,以及面向特定地区开展的国家专项计划和励学计划、民族班、内地新疆高中班、内地西藏班、华侨和港澳台地区学生等录取办法依据教育部、所在省(自治区、直辖市)招生主管部门规定和我校有关招生办法执行以外,其它批次录取规则如下:

调档比例。按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上不超过105%。按照顺序志愿投档的批次,调档比例原则上不超过120%。在内蒙古自治区按分数优先原则(分数清)进行录取。
加分政策。调档时只认可教育部规定的全国性政策加分;同一考生如有多项政策加分,只取其中最高一项分值,且加分不得超过20分。
专业录取。对进档考生按分数优先的原则,依据高考实际成绩(不含政策加分)进行专业录取,不设专业级差。实行高考综合改革省份的考生需满足填报专业选考科目要求。
同分规则。实际成绩相同时,按所在省份招生主管部门提供的投档位次录取。未提供投档位次的,文史类考生依次比较语文、英语、数学成绩,理工类、综合改革类考生依次比较数学、语文、英语成绩。
不设限考。各专业的录取不规定男女生比例,不限制外语语种。入学后除外国语言文学类专业另行规定外,其他专业学生均须通过教学计划规定的英语课程和学位英语考试。
江苏选科。报考第一批的考生高中学业水平测试两门选测科目等级最低要求为AA,若考生两门选测科目等级均达到A+则加3分进行专业录取。报考提前批的考生高中学业水平测试两门选测科目等级最低要求为历史或物理A,另一门B。
体检要求。对考生的身体健康状况要求执行教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》规定。
入学复查。我校将按照国家招生政策规定和学籍管理规定开展新生入学资格复查及身体复检。


咨询及联系方式
咨询电话:400-1859680
传真电话:025-89686606
监督邮箱:qingfengnanda@nju.edu.cn
招生主页:http://dadaze.com
电子邮箱:bkzs@nju.edu.cn
官方微信:南大招生小蓝鲸(ndzsxlj)