网站地图


我为新生代言 | 石家庄二中孟祥慧:船在海上,马在山中,梦在心里

进入十一月,对于新的一批学子来说,已踏进校园小半个学期,而在未来四年,迎接他们的是深邃浩瀚的知识海洋和诚朴雄伟的南大风范。南雍子弟多才俊,师长恂如授管弦,四年的大学生活充满未知与挑战,而萌新们都有着对未来的期许。今天“为新生代言”的同学是毕业于石家庄二中的孟祥慧。

对南京的向往

我是今年入学外国语学院新生孟祥慧,我的家乡是杂技之乡河北省吴桥县。我毕业于石家庄二中南校区,是一名文科生,高考时考了661分,幸运的进入了南大。

作为一个北方孩子,我疯狂的向往着南方,我在心里眷恋着南方山色、吴侬软语、水乡与轻舟的美好图景。当然,在无数向往的城市之中,南京居于首位。一直知晓南京这座城,拥有着深厚的历史底蕴,从古至今,南京总是存在于时间老人的呓语,也总是占据时光匣子的一隅。偶然在一篇新闻报道上得知南京不仅是古朴的亦是青春的,报道中提到南京有许多充满人文气息的新式书店,那是我第一次真真切切的感受到一个城市是有可以温度的,是暖暖的,一个城市是可以有颜色的,不只是霓虹的闪烁,还可以有越千年而来的烛光柔色。


与南大的相遇

至于我与南大的故事,我想我是无比幸运的,是最终的你情我愿。

在出高考结果后,按照省排名,心目中早已经将南京大学作为了自己志愿清单上的重要位置,于是在第二天的高招会,我便主动跑到了招生办老师面前咨询,问了很多,但是其实一切的核心,是我有多大的几率会被学校录取。但是在报志愿这种没有绝对的事情上谁都无法明确的给出一个确切的答案。高考结果已出按照流程接着就是报志愿。

我一直相信有的人会改变我的人生轨迹,比如南大的招生老师,报志愿前前后后一共差不多三天的时间,南大的老师每一天都会打电话询问填报志愿的进程,对于我提到的所有问题南大的招生老师总是耐心的解答,没有踩一捧一,没有不切实际,招生老师是十分真挚的,我记忆深刻的是其中有一天,一直交接我的招生老师身体不舒服,又特地找了一位老师过来解决我的问题,当时已是晚上十点。

千里马常有,而伯乐不常有。不敢自诩为千里马,但是招生老师绝对是我的“伯乐”。很幸运的是,南大在河北省的提档线是661,凭借着足够的好运气,我压线进到南大,也算是天随人愿。

在磨砺中成长

当你穿过了暴风雨,你就不再是原来那个人。村上春树如是说。我觉得高中便是让你成长起来的暴风雨。也不全是暴风雨,也曾有阳光满眼,有碧蓝晴空。暴风雨只是偶然,但是也足以让人铭记。

在高三进行靠后的时候,成绩突然跳水,心理也跌入深渊。看到高考迫在眉睫,便自己钻了牛角尖,逼迫自己进入了象牙塔,在表面上并无二异,心里却一直对自己说,你不行了,你这样的高考也不行,你看你现在成绩多差。这个时候,其实任何一个人跟我说一句你怎么这么差,我都会崩溃。不幸的是,我爸妈在看望我的时候踩到了我情绪上的雷,我将浑身的戾气抛向了至亲,同时也是幸运的是,我有我的爸爸妈妈。那个周末,是我高考前最后一个周末,现在想想,那也是我人生的一个关键点。到现在我还记得我们吵得面红耳赤,我和妈妈哭着坐在宾馆的床上相视,当时我差不多已经把能吼出来的都吼出来了。

妈妈说:“其实,这次来,爸爸妈妈是给你解压来的,我还跟你爸爸商量着要不要带你去唱歌,还有啊,这是你成人之前的最后一个儿童节,爸爸妈妈也想过来陪你过。”

我记得这句话,现在记得,未来也不会忘,我庆幸我是他们的孩子。


对未来的畅想

对于未来,我想,首先,我的未来里不止我一个人,有我的家人,朋友,我可以没有成绩,是一个无名之辈,但是我必须是一个善良正直上进并有着独立思想的人。其实,有了这样的品格,我将来一定可以在自己的领域上有所建树,有着自己的荣光,也有着自己的骄傲。

我有幸进入了南大,我希望在南大里做一块有质感的海绵,吸收知识,也吸收做人的真谛,南大必然能给我底气,我也应该还给母校一个拥有独立完整人格的学生。我希望可以变得更加自律,在南大学习、运动,充实自己。在南大去融入社团,去参加多彩的校园活动,去与舍友好好相处,去认识更多的朋友。我想去体验交换生活,去与世界沟通。我可以做很多,因为南大本身就是无限可能性的代名词。

南京大学,南京,我将掀起山河奔向你,踏尽星辰来访你。我带一颗赤诚之心而来,亦将带着智慧武装而去。

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南大招生小蓝鲸