网站地图


“和合至善——陈嘉全荷花系列艺术作品展”亮相南京大学美术馆


开幕式由南京大学党委宣传部部长王靖华主持,江南大学党委书记朱庆葆,设计学院党委书记邱建平,江南大学设计学院教授陈嘉全,南京大学党委常委、常务副校长谈哲敏,南京艺术学院教授何晓佑致辞,40多位艺术家嘉宾出席。

 

作者简介:

 

陈嘉全教授于1982年毕业于南京艺术学院美术系,师承刘海粟院长和苏天赐等艺术大师。长期从事高校教学、科研和油画创作。多次参加全国和省级美术展览并获奖,作品分别在《人民日报·海外版》、《欧洲时报》、《美术观察》、《中国美术教育》等国内外著名报刊杂志上发表;出版专著《中国油画家陈嘉全画集》。

 

九十年代初在学校和学院的指导下,主持创办了装饰艺术专业(现为公共艺术系),三十多年来一直热衷于教育事业,发表论文并出版教材,现为江南大学设计学院教授、江南大学美术馆馆长。

 

曾应巴黎国际艺术城主席布鲁诺夫人的邀请,赴法国进行艺术研究和文化交流。先后在巴黎国际艺术城、法国维斯·费画廊、马来西亚第一现代美术馆、江苏省美术馆、南京博物院、纽约·红墙空间、香港等地举办个人画展。作品被江苏省美术馆、南京艺术学院、法国画廊及法、德、美、意等国的艺术行家收藏。

 

“和合至善——陈嘉全荷花系列艺术作品展”以和合思想为创作源泉,围绕荷花这一主题,通过油画、水墨画、紫砂和陶瓷艺术来表达历久弥新的和合思想。作为中华传统文化的精髓,和合思想有着丰富的内涵及深厚的底蕴,是一种人与自然、人与社会、人与人关系的和谐状态。陈嘉全教授是一位善于思考和探索的学者型画家,他对荷花情有独钟,作品荷风主调鲜明、寓意深刻,他认为“荷花的妙处,莫不是可亲、可敬、可赏、可爱,与水相逢,每一叶都能呈现新的面貌”。

 

 陈嘉全教授在学术研究上不断求真、求新、求深,在绘画创作上持续求实、求精、求细。他的画作丰富生动,追求一种如诗如梦的意境,充分传达了他内心世界对客观现实的形象化表达。此次展览将展示陈嘉全教授近十年来积淀的艺术创作成果,欢迎走进南京大学美术馆,品读陈嘉全教授的荷花诗语,和着秋日的煦风走两步,携手走进荷花的艺术世界。

 

本次陈嘉全教授向南京大学美术馆捐赠两件个人作品,包括油画作品《江南园林》和紫砂作品《和合至善》



关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!




来源:南大新闻网